Visciola
Bevanda aromatizzata a base di Vino e Visciole
Azienda Agricola La Montata
Visciole
Vernaccia Negra di Urbino e Lacrima di Morro
Sant’Angelo in Vado (PU)
L’azienda agricola La Montata è una piccola azienda vinicola che negli anni si specializzata nella realizzazione di vini da uve appassite. Nonostante la predilezione per i vini passiti, l’azienda ha deciso di realizzare anche un vino molto particolare che affonda le radici nella più storica delle tradizioni vinicole della regione marche: il vino di visciole. Il Duca Federico da Montefeltro nel XV secolo “…non beveva vino che di cerase…”. Si tramanda così, nei secoli, la tradizione di una bevanda fatta di vino e visciole. Visciola è il nome che La Montata ha dato a questo vino.
L’azienda, che ama la storia ma che non rinuncia alla sperimentazione, ha deciso di proporre una personalissima versione di questa ricetta. La Visciola è ottenuta infatti con un processo di lavorazioni creato dall’azienda stessa e che dura 6 mesi. Il Vino Rosso utilizzato in parte effettua, in piccola parte, un passaggio in legno per 12 mesi e per la restante parte va in fermentazione. Le visciole non sono mai pressate o macinate, ma fanno un doppio passaggio sul vino per mantenere gli aromi freschi e ottenere due prodotti, uno dolce e uno secco, che vengono assemblati al momento di andare in bottiglia senza subire processi di chiarificazione e filtraggio. In piccola parte viene utilizzato il nettare di visciole per completare l’armonia.
Per qualunque informazione potete fare riferimento al sito ufficiale dell’azienda:
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