Stella Flora – Maria Pia Castelli
Vino bianco
Maria Pia Castelli
Pecorino 50%, Passerina 30%, Trebbiano 10%, Malvasia di Candia 10%
Monte Urano (FM)
Stella Flora è un vino bianco ottenuto dalla lavorazione di quattro differenti varietà di uva: Pecorino, Passerina, Trebbiano e Malvasia. L’esame visivo fa subito intuire che si tratta di un vino fuori dai canoni dei vini regionali. Il colore è un giallo carico, con sfumature d’oro antico ottenuto grazie all’insolita tecnica di cantina che prevede un contatto con le bucce ed un basso utilizzo di anidride solforosa.
In bocca il vino è caratterizzato da buona struttura e i sentori sono quelli tipici degli agrumi, sostenuti da una trama di erbe aromatiche. Al palato è secco, sapido e presenta una grande ricchezza aromatica e una buona persistenza gustativa.
Stella Flora è frutto di una selezione estrema in vigna. La resa per ettaro è di circa 30q per ettaro e le bottiglie annue prodotte si attestano sulle 3500 unità. La lavorazione prevede una fermentazione di 15-20 giorni a contatto con le bucce all’interno di vasche di legno. La fermentazione malolattica è quindi svolta in barriques, utilizzate anche per la fase di affinamento che dura indicativamente 18 mesi. Passato questo periodo il vino viene imbottigliato e prosegue l’affinamento per diversi mesi prima di essere messo in vendita.
L’Azienda Maria Pia Castelli consiglia l’abbinamento con pollami, lessi di carne, pesci e formaggi. Contrariamente a quanto consigliato solitamente per i vini bianchi, Stella Flora può essere servito sia fresco che a temperatura ambiente.
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