Estasi
Vino da uve appassite
Azienda Agricola La Montata
Sauvignon e Muscat Petit Grain
Sant’Angelo in Vado (PU)
L’azienda agricola La Montata è una piccola azienda vinicola che negli anni si specializzata nella realizzazione di vini da uve appassite. L’estasi è uno di questi. L’azienda ha ripreso un’antica tradizione locale che prevede l’appassimento delle uve nelle cucine dove regna sovrano il focolare domestico. Il fumo generato dal camino conferisce ai vini passiti di quest’azienda un sentore di affumicato che li rende unici al mondo. Le procedure di lavorazione delle uve fanno inoltre uso di tecniche che caratterizzano le produzioni di grandi vini passiti d’oltralpe, Sauternes in primis.
Per produrre l’Estasi, in particolare, l’uva viene raccolta in leggera surmaturazione e deposta in cassette da 2 chili ad un solo strato per proseguire la fase di appassimento naturale in sala apposita per circa 2 mesi. La pressatura intera dopo selezione dei grappoli è fatta in due fasi per circa 10 ore. Un doppio passaggio su freddo per la decantazione delle sostanze più pesanti e la messa in fermentazione a bassa temperatura con lieviti selezionati, il travaso e la maturazione per 6 mesi su serbatoio. Segue la decantazione a freddo e la messa in bottiglia.
Per qualunque informazione potete fare riferimento al sito ufficiale dell’azienda:
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.