• Vino passito e affumicato Angelicus dell'azienda agricola La Montata di Sant'Angelo in Vado (PU)
  • Etichetta del vino passito e affumicato Angelicus dell'azienda agricola La Montata di Sant'Angelo in Vado (PU)
  • Etichetta posteriore del vino passito e affumicato Angelicus dell'azienda agricola La Montata di Sant'Angelo in Vado (PU)

Angelicus – 500ml – azienda agricola La Montata

30,00 IVA inclusa

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COD: LAMO-VI-AN-03. Categorie: / .

Angelicus

Vino passito affumicato
Azienda Agricola La Montata

Antico Trebbiano
Sant’Angelo in Vado (PU)

Angelicus non è semplicemente un vino passito ma è un motivo d’orgoglio per tutta la regione Marche, segno che l’impegno e la dedizione portano sempre a grandi risultati. Questa piccola azienda di Sant’Angelo in Vado (PU), nel giro di pochi anni, si è fatta strada nel panorama vinicolo italiano ed è arrivata ad ottenere ottimi risultati e apprezzabili riconoscimenti a livello nazionale ed internazionale. L’ultimo dei riconoscimenti è arrivato proprio quest’anno ed è il sole 2016 da parte del seminario permanente Luigi Veronelli. Il sole SOLE piccolo è assegnato dalla Redazione della Guida Oro I Vini di Veronelli in modo del tutto indipendente dal punteggio in centesimi. Viene attribuito, infatti, a dieci vini scelti tra le migliaia di campioni assaggiati nel corso dell’anno, dieci etichette di cui la guida desidera segnalare l’originalità e il valore, motivando dettagliatamente al Lettore, caso per caso, le ragioni della loro preferenza. Il sole, assegnato all’Angelicus, riporta la seguente motivazione:

Il Vino Santo di Sant’Angelo in Vado – una delle tante, piccole eccellenze del “bere dolce” italiano – vanta una storia lunga almeno sei secoli. Antonio Baffioni dell’azienda vitivinicola La Montata ne propone una versione unica, grazie a un processo di appassimento che prevede l’affumicatura dei grappoli di trebbiano, operazione che arricchisce il profilo organolettico del vino in modo inedito e affascinante.

Sempre la guida Veronelli, assegna all’Angelicus 2003 un punteggio di 94/100 e lo inserisce fra i grandi esordi del 2016. 

L’azienda La Montata è una delle prime aziende che sono entrate a far parte del nostro negozio online e, questi riconoscimento, ci riempiono di orgoglio. Auguriamo a questa azienda di proseguire su questo cammino e di ottenere tanti altri riconoscimenti di valore. 

Uva utilizzaa per produrre il vino passito dell'azienda agricola La Montata

Uva per vino passito dell’azienda La Montata

Per produrre il vino Angelicus, le uve di Antico Trebbiano dall’acino spargolo vengono appese a singolo grappolo per 4/5 mesi in locali dove di tanto in tanto si accende il camino per produrre l’effetto di affumicatura. Una volta selezionati manualmente gli acini, questi subiscono una pressatura in tre fasi per un totale di 15 ore dalla quale si ottengono tre scelte. A questo punto il mosto viene raffreddato per 5 giorni per far decantare le fecce grossolane, poi, quasi limpido, viene mandato in fermentazione. Al termine di questa fase, il vino viene trasferito su demibarrique da 112 litri scolme dove prosegue la maturazione per 36 mesi. Infina, senza subire ulteriori processi di filtrazione, viene preparato e messo in bottiglia.

Nel video seguente è mostrato il processo di affumicatura. L’azienda precisa che la stanza è visitabile da Novembre a Febbraio su prenotazione sia singola che di gruppi. Per qualunque informazione potete fare riferimento al sito ufficiale dell’azienda:

www.vinilamontata.it

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