I Turanici Spaghetti Bio in confezione da 2kg – Pasta Mancini
I Turanici sono una pasta unica ed eccezionale, prodotta con l’omonimo grano (Triticum turgidum subspecie turanicum, comunemente T. turanicum) appartenente allo stesso gruppo del grano duro e da cui differisce soltanto per alcuni geni.
La specie è originaria della regione del Khorasan, situata a Nord-Est dell’Iran, ma presente nel Bacino del Mediterraneo e in Italia.
Dimenticata in tempi moderni, è una pianta robusta di taglia elevata, caratterizzata da spiga grande, spesso con lunghe ariste nere, chicco grosso e allungato.
Le varietà di grano turanico sono particolarmente indicate per le coltivazioni biologiche, per questo motivo dal 2006 Prometeo di Urbino, in collaborazione con l’agronomo esperto di cereali Oriana Porfiri, ha valutato diverse linee di grano turanico e creato una vera e propria filiera produttiva.
Gli studi condotti hanno portato a definire un prodotto finale dal glutine poco tenace e quindi facilmente digeribile, anche da parte di soggetti con disturbi alimentari.
L’Azienda Agricola Mancini ha definito una ricetta di essicazione specifica e costruito una nuova trafila in bronzo per esaltare al meglio la ricchezza di questi grani.
I Turanici di Pasta Mancini hanno il colore intenso della terra, al palato si denota una decisa personalità dal gusto di cereale, valorizzata da una masticabilità morbida e carnosa. La confezione scelta ricorda i cassetti in legno in cui un tempo veniva conservata nelle botteghe la pasta sfusa.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.